Готовим в мультиварке

Мультиварка: чудо-помощница для кухни

мультиваркиКаждая женщина желает быть феей, которая мановением руки накрывает стол различными яствами.

В современном мире при нехватке времени хозяйку вместо волшебства выручает бытовая техника, призванная облегчить, ускорить и разнообразить приготовление пищи. К числу приборов-помощников относятся: микроволновка, скороварка, пароварка и множество других устройств.
Без их помощи приготовить разносолы своим родным было бы значительно дольше и сложнее. Поэтому присутствие этих приборов на кухне обосновано. Но даже самая новейшая и миниатюрная бытовая техника занимает полезную площадь, и хозяйка задается вопросом, а можно ли объединить полезные функции в одном приборе? Собственно к таким предметам кухонной утвари причисляет мультиварка — технический девайс для кухни, завоевавший симпатию покупателей на отечественном рынке. Так ли хорош этот кухонный помощник и почему интерес к нему растет день ото дня? Следует ли приобретать мультиварку и как её выбрать? Попробуем выяснить, что это за «волшебный горшочек».

Список вопросов:

1. Устройство мультиварки;
2. Типы и режимы;
3. Советы для удачной покупки.

Устройство мультиварки.

multivarku Мультиварка — кухонный электроприбор с множество функций и программным управлением, готовящим пищу в автоматическом режиме. Её «предок» — электрическая рисоварка, выпушенная в 1950-х годах в Японии. Изначально довольно простые устройства к концу XX века имели микропроцессорное управление, с множеством программам, таймером и датчиками. В итоге появилась возможность довольно лёгкого перепрограммировать данных устройства для готовки с помощью иных функций: тушения, жарения, приготовление на пару, запекания и многого другого. Английское название этих приборов multicooker, а в русском — «мультиварка» или «электроварка», которое указывает как на основную функцию чудо — помощника, так и на обширный круг блюд для приготовления.

• Данное устройство с корпусом из нержавеющей стали, пластика или их сочетаний имеет вид кастрюли. Внутри помещается чаша, имеющая антипригарное покрытие (чаще всего тефлон или керамика). Она является одной из важнейших составляющих мультиварки, так как от свойств покрытия зависит, будет ли налипать на дно и пригорать пища, что нарушает терморегулирование. Еда будет получаться кое-где сырая, переваренная, пригоревшая, что испортит вкус блюда и настроение всей семье. Чаши имеют емкость от 2 до 6 л, но чаще всего – 3-4 л.

• Так же основой частью является крышка с клапаном для выпуска пара. Её задача обеспечивать герметичность и препятствовать разбрызгиванию содержимого. Модели, готовящие под давлением, имеют дополнительные клапаны.

• Обычно нагревательный элемент располагается под чащей и вмонтирован в корпус мультиварки, но существуют модели с «3D-нагревом», в которых дополнительные нагревательные элементы расположены по бокам и в крышке. Самые мощные приборы (900-1500 Вт) не только в два счёта приготовят блюдо, но делают хлебобулочные изделия. Устройства средней мощности (600-800 Вт) традиционно имеют большой спрос из-за своей универсальности. Маломощные приборы(350-500 Вт) выполняют только основные функции (варка, тушение), да и рассчитывать на быстрое приготовление пищи не приходится.

• Датчики давления и температуры обеспечивают данными блок управления, необходимые правильной работы мультиварки.

• Вмонтированный в корпус блок управления имеет дисплей, сенсорные или обычные кнопки или поворотные механизмы.

• Емкость для конденсата.

Производители часто дополняют мультиварку мерной посудой, сборником с рецептами (со специально адаптированными под конкретный вид мультиварки), емкостью или решеткой для пароварения.

 Типы и режимы

мультиварки. В первую очередь выделяют два типа мультиварок:

o «классическая» мультиварка, осуществляющая готовку без давления;
o скороварка, которая готовит еду под давлением.
Так же кухонные помощницы различаются по мощности, которая влияет на скорость приготовления пищи и количества режимов для приготовления еды.

 Различные марки и модели обладают разным количеством программ готовки, но большинство имеет следующие режимы:

? «Варка» («суп»);
? «Тушение»;
? «Каша» («молочная каша»);
? «Крупа» («гречка»/«рис»);
? «Жарка»;
? «Выпечка»;
? «Варка на пару»;
? «Плов»;
? «Йогурт».

В мультиварке существуют дополнительные функции: отсрочка приготовления, поддержка теплым, разогрев.

 Советы для удачной покупки

• В первую очередь необходимо определиться, что хозяйка желает готовить в «волшебном горшочке» — зачем нужны 40 функций, когда используются только 5?

• Так же нужно смотреть на объем и покрытие чаши. Холостяку нет нужды брать мультиварку на 5 литров. Возможность купить запасную чашу — большой плюс.

• Прорезиненные ножки, длинный несъемный шнур – дополнительное достоинство.

• Крайне важно при покупке проверить залипание кнопок, функционирование и русификацию дисплея, работу таймера, наличие всех комплектующих и инструкции на русском языке, указанных производителем.